Новости

28.03.25

В Приморье началось обучение специалистов технологии работы со случаем

В Приморье в марте началось обучение помогающих специалистов работе со случаем. Программа включает в себя все этапы: от экстренной помощи семье в глубоком кризисе и стабилизации ситуации до постепенного снижения уровня поддержки и восстановления способности семьи самостоятельно справляться с трудностями.

Обучение проходят специалисты, работающие в Центрах содействия семейному устройству (ЦССУ, бывшие детские дома), социально реабилитационных центрах для несовершеннолетних (СРЦН) и профильных НКО. Всего – 60 человек. Первый блок обучения для 30-ти человек прошёл в середине марта: пять насыщенных дней теории и практики.

Читать далее

26.03.25

Центр социальной супервизии «Действуем вместе» в 2025 году работает в 27 регионах РФ

Центр социальной супервизии «Действуем вместе» - один из важнейших проектов БФ «Новое развитие». Такой инструмент, как социальная супервизия, необходим помогающим специалистам для того, чтобы сохранять профессиональную позицию даже в самых сложных случаях, защищаться от выгорания и находить нетривиальные решения для каждой семьи, с которой не работает обычный подход. Мы проанализировали результаты работы экспертов-супервизоров за прошлый год, собрали обратную связь от специалистов, который принимали участие в супервизиях и поняли, что опыт надо тиражировать. Тем более, что проект получил положительную оценку Аппарата Уполномоченной при Президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой.

С марта 2025 года Центр социальной супервизии работает с 26 регионами из числа тех, которые участвовали в проектах «0-4» и «Вызов» Марии Львовой-Беловой. Ещё один регион, Чукотский АО, пришёл к нам самостоятельно, познакомившись с нашим опытом на форуме в Новосибирске.

Сейчас социальные супервизии проходят в: Архангельской, Белгородской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тверской, Тульской, Тюменской, Челябинской областях, Алтайском, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Приморском, Ставропольском, Хабаровском краях и на Чукотке.

Только в марте запланированы более 50 супервизий, большинство из них уже состоялись. Сотни специалистов со всех концов России стали участниками социальной супервизии впервые.

Для того, чтобы эффективно справляться с возросшей нагрузкой мы набрали в команду супервизоров самых мотивированных специалистов на местах. Это Николай Борисов, Екатерина Осипова (теперь у нас две Кати Осиповых), Дарья Прохорова, Ольга Козырева, Светлана Гринберг и Анна Наседкина. Все они знакомы с проведением профессионального разбора случая и сразу начали работать с региональными группами.

До конца года мы планируем сформировать межрегиональную команду из 80 супервизоров, от трёх человек на регион, которые будут проводить супервизии со специалистами у себя в субъекте, получая поддержку от наших экспертов.

13.02.25

Трезвые родители – крепкие семьи: новый проект в Конаково получил грант фонда Абсолют-помощь

БФ «Новое развитие» стал победителем грантового конкурса фонда «Абсолют-помощь» с проектом в городе Конаково Тверской области. В Конаковский округ мы пришли в мае 2024 года по приглашению местных властей и бизнеса. Это уникальный для современной России случай, когда коммерческие структуры и органы власти объединились ради общей цели — создания комфортных условий для жизни семей с детьми. Именно поэтому проект получил название «Конаково — территория для семьи».

Для разработки стратегии и её реализации были приглашены эксперты БФ «Новое развитие». Мы подготовили план действий и начали воплощать его в жизнь. На первом этапе мы обучили более 20 специалистов из разных ведомств методике помощи семьям в кризисе. Уже в первые месяцы работы 13 детей смогли вернуться из приютов домой к родителям. Но возвращение детей в семью — это лишь первый шаг. Наша главная задача — восстановить ресурсы семьи, чтобы она могла справляться с трудностями самостоятельно.

Каждой семье нужен индивидуальный подход, особенно в случаях, связанных с алкогольной зависимостью родителей. Это сложная, но не безнадежная ситуация. Наш опыт и исследования доказывают, что даже семьи с зависимостями можно вернуть к нормальной жизни.

Грант фонда «Абсолют-помощь» поддержит наш проект «Трезвые родители, крепкие семьи, счастливые дети». Его цель — повысить качество помощи семьям, в которых один или оба родителя страдают алкогольной зависимостью. В рамках проекта мы обучим 15 специалистов работе с семьями, где есть такая проблема, чтобы снизить риск социального сиротства.

Для Конаковского округа эта беда актуальна так же, как и в целом по России. В 2024 году социальной поддержке в округе нуждались 96 семей, в которых проживают 237 детей. В 44 из них, где воспитываются почти 100 детей, родители злоупотребляют алкоголем, а сами семьи находятся в глубоком кризисе. Если учесть семьи, где ситуация еще не перешла в острую фазу, но постепенно ухудшается, проблема зависимости или потери контроля над употреблением алкоголя становится ключевой причиной семейных кризисов.

Благодаря гранту фонда «Абсолют-помощь» мы сможем изменить ситуацию, предоставив специалистам, уже работающим с этими семьями, эффективные инструменты помощи. Обучение стартует в марте 2025 года, и мы обязательно будем рассказывать о результатах проекта.

28.01.25

Цель супервизии: Как наладить отношения матери с ребёнком?

Что делать, если мать пренебрегает своими родительскими обязанностями, бросила ребёнка на бабушку, уехала в другой город и почти не выходит на контакт? Мальчик в результате перестал ходить в школу, бабушка с ним не справляется, всё катится под откос и выходит из под контроля.


Случай непростой. Как помогающему специалисту повлиять на маму, на ребёнка, на бабушку? Как их заставить делать то, что нужно?


Никак. Увещевания, угрозы и уговоры не помогли. С такой историей специалисты одного из российских регионов пришли на супервизию к экспертам БФ “Новое развитие”. На встрече участники попытались разобраться в возможных причинах ситуации, посмотреть на неё со всех сторон. Специалист после этого отправился на разговор в мамой с вопросами, которые подготовили на супервизии, и другим, поддерживающим, настроем. И дело сдвинулось! Мама услышала, поняла, начала открываться.


Что произошло дальше?


Читать далее

18.12.24

Семьесберегающий проект "Конаково - территория для семьи" начал работу


В Тверской области официально стартовал уникальный для России семьесберегающий проект “Конаково - территория для семьи”. Его предназначение - создать в округе комфортные условия и организовать эффективную помощь семьям с детьми, оказавшимся в трудной ситуации. 11 декабря в администрации Конаковского округа состоялось подписание трехстороннего соглашения между администрацией, местным бизнесом и благотворительным фондом “Новое развитие”.


В подписании приняли участие президент фонда “Новое развитие” Сергей Борзов, глава Конаковского округа Алексей Пляскин и со стороны бизнеса исполнительный директор ООО “Конаково менеджмент” Вера Каганская.


Проект уникален по нескольким причинам, в том числе и потому, что инициатива его запуска исходила от властей и местного бизнеса, которые захотели изменить ситуацию в социальной сфере и пригласили для этого профессиональную команду благотворительного фонда «Новое развитие». Эксперты фонда предложили новый подход к решению проблемы повышения качества жизни семей и профилактики социального сиротства.


Почему понадобилась помощь НКО?


Читать далее
14.11.24
Как поддержать семьи? Помочь в случае алкогольной зависимости? Подстраховать в трудную минуту?
Эти и другие вопросы обсудили на панельной дискуссии участники нашего форума «Жить и воспитываться в семье» — XXIII Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребёнка. У коллег в Новосибирске сегодня насыщенный день.

Представители некоммерческих организаций и благотворительных фондов рассказали о своих проектах и возможностях сотрудничества.

«Мы открыли уже 127 клубов “Устойчивая семья”, до конца года рассчитываем помочь 1000 мамам и папам», — рассказала основатель АНО «Азбука семьи» Диана Машкова.

«Наш совместный с Уполномоченным центр супервизии “Действуем вместе” развивается — консультируем специалистов, работающих с родителями с зависимостями», — отметил президент благотворительного фонда «Новое развитие» Сергей Борзов.

Важная тема — сопровождение семей в регионах, затронутых боевыми действиями. О гуманитарных акциях, адресной помощи, сменах для подростков рассказал директор благотворительного фонда «Страна для детей» Алексей Петров.

Одна из проблем — люди часто не знают, куда можно обратиться за помощью. Наша задача, чтобы и родители, и специалисты были информированы о возможностях, которые есть в регионах и на федеральном уровне.

✔️ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться
14.11.24
👨‍👩‍👧‍👦 Представители Фонда «Новое развитие» отработали два дня на Форуме по профилактике социального сиротства «Жить и воспитываться в семье», который проходит в Новосибирске.
14 ноября президент Фонда Сергей Петрович Борзов выступил на панельной дискуссии «НКО как инструмент помощи семьям. Рекомендации по взаимодействию». Он представил опыт и презентацию работы в разных проектах и программах.

✅На площадке собрались представители сектора НКО и помогающих служб со всей России. Коллеги делились наработками.

Днём ранее, 13 ноября, Сергей Петрович провёл на форуме мастер-класс на тему «Супервизия трудных случаев: инструмент управлением качеством помощи семьям в кризисной ситуации». Там мы вместе с собравшимися разобрали сложный случай, увидели причину возникновения проблемы и обсудили первоочередные трудности.

🧰Участники мастер-класса дали нам обратную связь и рассказали о практической полезности ценностей предложенных подходов методической поддержки специалистов.
17.10.24
В Тюменской области начала работу первая из четырёх Всероссийская стажировочная площадка.
Проводим её для 50 специалистов системы профилактики социального сиротства из ЯНАО, Алтайского и Приморского краев, Иркутской, Калининградской, Новосибирской, Пензенской, Тульской, Челябинской областей. Тема — помощь родителям с зависимостями.

Регион выбран не случайно. Представители органов власти, профильных учреждений, служб «Дети в семье», НКО познакомятся с уникальным опытом Тюменской области. Тем, как здесь выстроено межведомственное взаимодействие, какие ресурсы привлекаются для комплексной реабилитации родителей с зависимостями, посетят семейные и реабилитационные центры.

«Такие площадки невероятно нужны и важны для специалистов нашей системы. Меня поразило то, как успешно здесь взаимодействуют между собой ведомства. Хотя и у нас неплохой опыт, но здесь я понял: ещё можно очень многое сделать!», — делится первыми впечатлениями участник из Иркутской области.

Желаю коллегам продуктивной работы! Будем ждать новых интересных решений в регионах — в интересах семей с детьми.

✔️ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться

08.10.24
В Калининграде сегодня завершается обучение Междисциплинарной команды на семинаре "РАБОТА С СЕМЬЯМИ, В КОТОРЫХ РОДИТЕЛИ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ АЛКОГОЛЕМ"
✅ И проходят очные супервизии в рамках проекта "Действуем вместе". Участники обсуждают удачи и трудности работы по восстановлению способности семьи справляться с кризисом.

❗️Какие бы препятствия не возникали у родителей на пути изменений, специалисты поддерживают своих клиентов и напоминают об общей цели: "У Вас уже многое получилось. Вы справляетесь. Дети должны остаться в семье".
04.10.24
📣 3 октября состоялось важное событие - всероссийский установочный онлайн-семинар
🚩 Представитель аппарата детского омбудсмена, руководитель стратегической программы "Дети в семье" Галина Василенко представила специалистам проект "Центр социальной супервизии "Действуем вместе". Были разьяснены основные виды методической поддержки специалистов в регионах.

✅ С предварительным результатами работы Центра социальной супервизии перед аудиторией выступил программный директор проекта Сергей Борзов.

‼️ "Мы рады видеть, что дети возвращаются в семью из госучреждений - это несомненно результат технологии, помноженной на профессиональный опыт и человеческие качества конкретных приверженных своему делу людей" Мы будем продолжать поддерживать обученных специалистов с помощью мастерских, онлайн уроков, групповой супервизии."

🔷 Большое спасибо коллегам за объединение и мощный импульс в реализации нашего общего дела!

🚀 В добрый путь!
Error get alias